Занятия проходят в большой игровой комнате .На ребёнка надевают беспроводные наушники, в которых он может свободно передвигаться по комнате, играть, лепить, рисовать, кататься с горки и т. д. В течение двух часов прослушивания с ребёнком занимается психолог. Курс по методу Томатиса состоит из нескольких сессий. 1-я сессия состоит из 13 дней прослушивания по 2 часа в день (некоторым детям достаточно 1 часа в день) . Через 3-5 недель проводится вторая сессия. 2-я сессия состоит из 13 дней прослушивания по два часа в день. Через 7-8 недель проводится третья сессия. 3-я сессия также состоит из 13 дней прослушивания по 2 часа в день. В зависимости от особенностей развития детей Томатис-терапию можно проводить в группе (3-4 ребёнка) или индивидуально. Если у ребёнка выраженная задержка речевого развития или коммуникативные нарушения, то намного эффективнее будет групповая форма занятий. Ведь во время сессии происходит стимуляция сенсомоторных речевых зон, а психолог в игровой форме создаёт такие ситуации, где ребёнку приходится общаться. Таким образом, уже к концу первой сессии, мы часто наблюдаем первые положительные изменения прямо на занятиях. Хотя наиболее яркие результаты появятся в течение 2-3 недель после окончания сессии. Но бывают ситуации, когда ребёнку сложно находиться в группе (так называемое полевое поведение, агрессивность, импульсивность и др.) В таком случае лучше проводить индивидуальную терапию. Очень важно знать, что перерыв в занятиях во время сессии не должен превышать больше 2-х дней, иначе прослушивание нужно будет начинать заново!
Наш центр применяет метод «Томатис» почти 3 года .Мы накопили большой опыт, позволяющий добиваться хороших результатов даже в самых сложных случаях. «Томатис-терапия» - очень мощный способ стимуляции речи, интеллекта, коррекции поведения. Но эффективность метода увеличивается в разы, если он правильно сочетается с другими высокотехнологичными методами. Однако желаемого результата может не быть, если программа подобрана неправильно. В нашем Центре каждому ребёнку составляется коррекционный индивидуальный маршрут в зависимости от диагноза и конкретной симптоматики. Например, неговорящему ребенку без нарушений в эмоционально-волевой сфере будет предложена программа запуска речи в такой последовательности: метод «Томатис», микрополяризация, занятия с логопедом, коммуникативно-речевая группа. Неговорящему ребёнку с СДВГ и нарушениями в эмоционально-волевой сфере будет разработан другой маршрут: сенсомоторная коррекция, песочная терапия, логопедические занятия, метод «Томатис», игровая терапия. Проводится индивидуальный подбор программ, если ребенок аутист. Школьнику, испытывающему трудности в обучении мы рекомендуем биоакустичкскую коррекцию, метод «Томатис», ментальную гимнастику. Ребенку с фонетико-фонематическим недоразвитием (каша во рту) достаточно будет 2-3 курса «Томатис» и занятия с логопедом. Очень важно не перестимулировать ребёнка, поэтому необходима постоянная обратная связь с родителями и работающими педагогами. Если ситуация того требует, мы меняем, как саму программу Томатис, так и комбинацию аппаратных и психолого-педагогических методов. Часто бывает, что дети, имеющие проблемы с речью, имеют и проблемы психологического развития. В нашем Центре квалифицированные детские психологи разработают коррекционную программу занятий для такого ребенка и проведут ее. Учитывая наш 3-х летний опыт, использовать метод «Томатис» в отрыве от грамотной работы специалистов мы не рекомендуем. Развитие ребенка очень сложный процесс и при наличии отклонений, необходимо использовать комплексный подход, что успешно реализуется в нашем Центре
Мнение, что ребенка надо приводить на прием к логопеду в пять лет, устарело. К этому возрасту речь ребенка уже во многом сформирована, поскольку благоприятным периодом для развития речи является возраст 2–3 года. Именно тогда надо интересоваться, все ли хорошо у ребенка с речью. И даже если логопед в поликлинике скажет, что развитие ребенка соответствует возрасту, надо ежегодно посещать логопедический кабинет, чтобы отслеживать динамику формирования речи. Ведь то, что было нормой в три года, для четырех лет становится отставанием. Существуют определённые возрастные нормы развития речи, например, ребёнок в 3 года пользуется фразовой речью, но при этом не произносит звук «Р» и «Л». Это совершенно нормально для данного возраста .Если у мамы были проблемы во время беременности или родов, ребенок наблюдался у невропатолога, то надо особенно внимательно следить за становлением речи. Тогда маме не придется слышать от логопеда вопрос: «А где вы были все это время?». Существуют методики ранней (до года) диагностики тяжелых нарушений речи. Если вовремя принять меры, можно снизить риск возникновения сложных речевых нарушений.
Дети овладевают правильной речью постепенно, в течение нескольких лет. Для каждого возраста существует своя норма .К году нормально развивающийся ребенок употребляет уже 3–4 «лепетных» слова, понимает отдельные слова, соотносит их с конкретными предметами. Понимает простые инструкции, сопровождаемые жестами («где мама?», «дай ручку», «нельзя»). К двум годам употребляет предложения из двух-трех слов, понимает и правильно выполняет двухступенчатую инструкцию («пойди на кухню и принеси чашку»), имеет словарный запас минимум 50 слов. К двум годам ребенок уже правильно произносит звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г. Если к 2,5 года у ребенка не формируется элементарная фразовая речь – значит, темп его речевого развития отстает от нормы. В речи трехлетнего ребенка постепенно формируется умение правильно связывать разные слова в предложения. От простой двухсловной фразы он переходит к употреблению сложной фразы с использованием падежных форм существительных единственного и множественного числа, употребляет в предложении простые предлоги (на, в, под, за, с, из) и союзы (потому что, если, когда) . К 3,5 года значительно увеличивается количество прилагательных . В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги (по, до, вместо, после, из-за, из-под), союзы (что, куда, сколько). К этому времени осваиваются свистящие звуки (с, з, ц), а также ы, э, несколько позднее шипящие (ш, ж, ч, щ). Звуки р, л обычно появляются к 5–5,5 года. К пяти годам ребенок полностью усваивает обиходный словарь, пользуется обобщающими понятиями (одежда, овощи и т.д.). В словах уже не встречаются пропуски, перестановки звуков и слогов; исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова (экскаватор и т.п.). В предложении используются все части речи. Ребенок овладевает всеми звуками родного языка и правильно их употребляет в речи. Если речь детей значительно отличается от этих норм, следует обратиться к логопеду. Однако часто родители привыкают к речи своего ребенка и не замечают многих проблем в его развитии, особенно если он единственный в семье. Поэтому рекомендуется первый раз посетить логопеда в три года и затем ежегодно – с профилактической целью. Если же лепет у вашего ребенка угас, а первые слова не появились и к 2 годам, то обратиться за помощью следует раньше.
Метод Томатиса — не является панацеей для аутизма. Тем не менее, слуховая терапия может значительно облегчить жизнь многих аутистов, ослабляя симптомы заболевания. Чаще всего этот метод используется наряду с другими терапиями. Стимулируя слуховую систему, а через нее и мозг, метод Томатиса способен значительно уменьшить аутичные симптомы. Однако каждый аутичный человек индивидуален и может давать различные реакции на программу. В некоторых случаях мы можем наблюдать первые результаты в течение нескольких недель, иногда это может происходить намного дольше. Также, прогресс никогда не идет по прямой линии. Случаются как удачные, так и неудачные дни. Но мы всегда движемся вперед, особенно когда Вы оцените результат через несколько месяцев. В большинстве случаев метод демонстрирует улучшения в следующем
Уменьшается гиперчувствительность к звукам:
лучше переносится различного рода шум;
начинается большее взаимодействие с тем, что происходит вокруг, т.к. уменьшается уязвимость от окружающих звуков и, как результат, уменьшаются гневные реакции и повторяющееся поведение;
больше обращается внимание вокруг себя.
Уменьшается боязнь тактильного контакта:
возникает желание взаимодействовать с другими. Это больше социализирует;
дети становятся более любящими, нежными. Ребенок может подойти и сесть к Вам на колени, ожидая объятий.
Происходят изменения с речью:
Совершенно безречевые дети могут начать вокализировать, издавать звуки или лепетать, экспериментируя с голосом;
у детей с более развитыми речевыми навыками, может улучшиться экспрессивная речь.
появляются более длинные предложения, и подбираются более подходящие слова для описания.
возможное использование личных местоимений, таких, как «Я» или «ТЫ» вместо обращения к себе в третьем лице.
лучшее владение языком ведет к желанию общаться.
Происходят изменения со вкусом, улучшается восприятие еды: те, кто разборчив в еде, могут начать принимать более разнообразную пищу.
Изменяется представление о самом себе:
как только появляется взаимодействие со своим голосом, сразу улучшается собственное представление. Они осознают, что у них есть голос!
Улучшаются социальные навыки:
появляется больший зрительный контакт;
лучшее следование инструкциям;
самостоятельная инициация контакта и коммуникации.
Менее агрессивное поведение:
снижение агрессии по отношению к окружающим и к самим себе;
снижение повторяющегося поведения.
Улучшается визуальный контакт:
«взгляд в глаза» и осмысливание того, что Вы говорите;
появление большего внимания тому, что видит ребенок.
Задать вопрос
Не стесняйтесь задать любой вопрос по телефону, или отправить свой вопрос через форму ниже. Ваше сообщение будет отправлено непосредственно к нашим сотрудникам, которые ответят как только смогут.